Яндекс.Метрика Биометрика-2000
Особенности развития органов растений фасоли
(Phaseolus vulgaris L.) в условиях освещения и темноты 

Л. В. Ивлева, И.Ф. Головацкая, В.П. Леонов
ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Свет является одним из наиболее важных внешних факторов, влияющих на процессы жизнедеятельности растительного организма на протяжении всего его онтогенеза. Свет выполняет не только энергетическую функцию (в процессах фотосинтеза), но и регуляторную, которая проявляется на уровне морфогенеза [1]. Растения в процессе реализации программы развития проходят этапы гетеротрофного и автотрофного питания. При этом меняется стратегия развития от ското- до фотоморфогенеза, проявляющаяся в различном соотношении роста отдельных частей проростка [2].

Проводилось сравнение ростовых характеристик органов проростков фасоли, выращенных в условиях освещения и в темноте. Применение методов статистического анализа позволило выявить различия между характеристиками роста изучаемых проростков. Установлена связь между результатами дискриминантного анализа и логистической регрессии.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:
 

  • Phaseolus vulgaris
  • онтогенез
  • фотоморфогенез
  • скотоморфогенез
  • ростовые показатели
  • дискриминантный анализ
  • логистическая регрессия
  • функция Гомпертца.
  • Методика исследований

    Род Phaseolus (семейство бобовые – Fabaceae) объединяет около 200 видов, распространенных преимущественно в тропических странах Востока, в тропической Африке, в Центральной и Южной Америке. Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris L.) – однолетнее травянистое растение. Известно много сортов и сортотипов обыкновенной фасоли, различающиеся темпом роста [3]. Лучшими считаются белосемянные сорта с тонкой кожурой, содержащие белков от 22 до 28% [4].

    В качестве объекта исследований использовали 4-10-суточные растения фасоли (Phaseolus vulgaris L.) сорта Белозёрная. Однородные по массе (0,375± 0,02 г) и размерам семена проращивали в рулонах фильтровальной бумаги (в одном рулоне десять семян) на водопроводной воде при освещении люминесцентными лампами ЛБ-40 интенсивностью 35,5 Вт/м2 с 16-часовым фотопериодом и в условиях постоянной темноты.

    С четвертых суток проростки обеих групп выращивали на 50%-ной питательной среде Хоглэнда-Арнона, содержащей KNO3, Ca(NO3)2, KH2PO4, MgSO4, которую ежедневно меняли на свежую.

    Таким образом проводили семь посевов для получения 4-, 5-, 6-, 7-, 8-, 9- и 10-суточных проростков. Возраст проростков отмечался со дня прорастания семян.

    Из общего числа проростков, достигших нужного возраста, часть растений отбирали для измерения ростовых параметров, а другую часть растений брали для определения содержания фитогормонов. В качестве показателей роста проростков фасоли брали длину и сухую массу различных частей проростка (корня, гипокотиля, эпикотиля, семядолей, листовой пластинки и черешка первичного листа, а также верхушечной почки побега), площадь и удельно-поверхностную плотность листовой пластинки и число боковых корней.

    Для определения сухой массы растительный материал фиксировали при 105оС для предотвращения деятельности ферментов и высушивали при 60оС до постоянного веса. Весь сухой растительный материал взвешивали на аналитических весах. В качестве дополнительного параметра, характеризующего соотношение сухой массы (m) и площади исследуемого листа (S), была вычислена удельная поверхностная плотность (УПП):
    УПП = mлиста/Sлиста * 100 (г/дм2).

    Площадь листа определяли весовым методом. Для этого обводили контур листа на миллиметровой бумаге, затем взвешивали бумажную копию листа и квадрат миллиметровой бумаги известной площади и составляли пропорцию  a/b = c/S, где a - масса квадрата,
    b  - масса бумажной копии листа, c - площадь квадрата, S - площадь листа [5].
    Всего в эксперименте использовано 140 растений (по 10 на каждую группу).
    Ниже на фотографиях представлены типичные образцы растений.

    Полученные экспериментальные данные были статистически проанализированы с помощью пакета Statistica 5.0 for Windows. Средние выборочные значения обозначаются далее через M ± m , где М - среднее, а m - ошибка среднего.

    Для сравнения многомерных групп с разными условиями освещенности и возрастом проростка использовали дискриминантный анализ. Анализ динамики развития отдельных частей проростков проводился с использованием логистической регрессии и дискриминантного анализа с последующим сравнением результатов обоих методов.

     К следующему разделу

    Возврат на главную страницу.

    Возврат в КУНСТКАМЕРУ.
    Rambler's Top100