Яндекс.Метрика Долгое прощание с лысенковщиной

Каждый слышит то, что понимает. Гете


"Люди перестают мыслить, когда перестают читать"
.
Д. Дидро


Статистика посещаемости БИОМЕТРИКИ Яндекс
цитирования
Индекс цитирования

Пишите нам на адрес

Выбрав любое изображение, кликните по нему мышкой, и Вы узнаете о статистике ...


Редактор БИОМЕТРИКИ
В. Леонов

 

ПОЛОВИНУ ОТКРЫТЫХ НАУЧНЫХ ЖУРНАЛОВ НАЗВАЛИ «МУСОРОМ»

25 наиболее популярных ссылок, посещаемых нашими читателями
http://www.biometrica-tomsk.ru/Leonov_Erevan_2015.pdf
http://www.biometrica-tomsk.ru/erevan_8.html
http://www.biometrica-tomsk.ru/student.htm
http://www.biometrica-tomsk.ru/UNESCO%202010.pdf
http://www.biometrica-tomsk.ru/nauka.htm
http://www.biometrica-tomsk.ru/nauka_28.htm
http://www.biometrica-tomsk.ru/kk.htm
http://www.biometrica-tomsk.ru/erevan_3.html
http://www.biometrica-tomsk.ru/stat_cardio1.htm
http://www.biometrica-tomsk.ru/error.htm
http://www.biometrica-tomsk.ru/STAT_CARDIO_2014.pdf
http://www.biometrica-tomsk.ru/logit_9.htm
http://www.biometrica-tomsk.ru/stat_cardio7.htm

http://www.biometrica-tomsk.ru/potencial.htm
http://www.biometrica-tomsk.ru/nauka_19.htm
http://www.biometrica-tomsk.ru/erevan_8.html
http://www.biometrica-tomsk.ru/kamchat.htm
http://www.biometrica-tomsk.ru/biometrica_15.htm
http://www.biometrica-tomsk.ru/nauka_15.htm
http://www.biometrica-tomsk.ru/ftp/dict/cult/gramm.htm
http://www.biometrica-tomsk.ru/biometrica_15.htm
http://www.biometrica-tomsk.ru/stat_cardio5.htm
http://www.biometrica-tomsk.ru/krasnojarsk.htm http://www.biometrica-tomsk.ru/erevan_3.html
http://www.biometrica-tomsk.ru/logit_6.htm



Примеры отличных диссертаций и статей по медицине и биологии, с нашими результатами статистического анализа
В.В. Половинкин. ТОТАЛЬНАЯ МЕЗОРЕКТУМЭКТОМИЯ — ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ СРЕДНЕАМПУЛЯРНОГО И НИЖНЕАМПУЛЯРНОГО РАКА ПРЯМОЙ КИШКИ.

Н.Г. Веселовская. 
КЛИНИЧЕСКОЕ И ПРОГНОСТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЭПИКАРДИАЛЬНОГО ОЖИРЕНИЯ У ПАЦИЕНТОВ ВЫСОКОГО СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОГО РИСКА.

О.Я. Васильцева.
ЗАКОНОМЕРНОСТИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ, КЛИНИЧЕСКОГО ТЕЧЕНИЯ И ИСХОДОВ ТРОМБОЭМБОЛИИ ЛЕГОЧНОЙ АРТЕРИИ ПО ДАННЫМ ГОСПИТАЛЬНОГО РЕГИСТРА ПАТОЛОГИИ.

В.А. Габышев. 
ФИТОПЛАНКТОН КРУПНЫХ РЕК ЯКУТИИ И СОПРЕДЕЛЬНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ.

М.И. Антоненко.
  ГИПЕРКОРТИЦИЗМ БЕЗ СПЕЦИФИЧЕСКИХ КЛИНИЧЕСКИХ СИМПТОМОВ: ЭПИДЕМИОЛОГИЯ, КЛИНИКА, ДИАГНОСТИКА.

Н.Г. Веселовская
"ПРОГНОЗИРОВАНИЕ РИСКА РЕСТЕНОЗА КОРОНАРНЫХ АРТЕРИЙ ПОСЛЕ ИХ СТЕНТИРОВАНИЯ У ПАЦИЕНТОВ С ОЖИРЕНИЕМ"

ОТЗЫВ врача-кардиолога М.В. Емельяненко, ФКУ «Центральный военный госпиталь имени П.В. Мандрыка» МО РФ, Москва, о проведённом статистическом анализе.  Хочу выразить глубокую признательность за качественный и весьма объёмный труд, проделанный Вами по статистическому анализу моей базы данных. Особенную благодарность, без сомнения, хотелось бы выразить руководителю проекта «БИОМЕТРИКА» - Василию Петровичу Леонову. Причина такой благодарности следующая. Помимо структурированного статистического анализа присланных в Ваш адрес медицинских данных, Вы подробно и, что самое невероятное,  – доступным образом разъяснили мне суть каждого метода, который был применён при анализе моей матрицы. (далее...)

Новые полезные книги...

(Заказать книгу можно через издательство)

Ланг Т., Сесик М. Как описывать статистику в медицине. Руководство для авторов, редакторов и рецензентов. Пер. с англ. В.П. Леонова. 2016 - 480 с. Актуальность этого издания весьма велика. По-прежнему в биомедицинских статьях и диссертациях публикуется масса статистических нелепостей, как образцы "статистического самоудовлетворения" и "статистического макияжа". Например, в двух диссертациях, выполненных в 2014 и 2015 гг. в Алтайском медуниверситете по разным специальностям, но при этом в полностью идентичных описаниях, состоящих из 94 слов, написано следующее. «Полученные данные были статистически обработаны с использованием программ Microsoft Offis Exel 2007. Достоверность различий между средними величинами определяли с помощью критерия значимости Стьюдента (t). Нормальность распределений в группах оценивали по критерию Шапиро-Уилка». Далее сообщается об использовании критерия Манна-Уитни, и т.д. Очевидно, что под Offis Exel авторы подразумевали Office Excel. Сложнее было бы об этом догадаться, если бы авторы написали Offis Exul. Вывод: оба диссертанта, как и члены двух диссертационных советов, не знают многого, в том числе описанного в этой книге. Например, не знают того, что в пакете Office Excel нет критериев Шапиро-Уилка и Манна-Уитни. Данная книга обучит правильно и хорошо описывать и понимать результаты статистического анализа. Поэтому исследователи станут более качественно выполнять статистический анализ, получая правильную технологию лечения пациентов. Что в результате будет снижать смертность населения, а также себестоимость лечебных процедур.

  Приложение к русскому изданию книги «Как описывать статистику в медицине. Руководство для авторов, редакторов и рецензентов».
Авторы: Т. А. Ланг, М. Сесик. Перевод с англ. под ред. Леонова В.П. Изд-во:
Практическая Медицина, 2016.
  В приложении приведён список 209 полезных изданий по использованию статистики в биомедицине.

Доклад "Почему и как надо учить медиков статистике?" В. Леонов.

Зачем нужна статистика в доказательной медицине?  В. Леонов. Армянский медицинский реферативный журнал, 2012, вып. 9, с. 184-193.

Центр БИОСТАТИСТИКА выполняет работы по статистическому анализу экспериментальных данных уже более 30 лет. В его составе исследователи России, США, Израиля, Англии, Канады и других стран. Услугами Центра пользуются аспиранты и докторанты в области медицины, биологии, социологии, психологии и т.д. (См. далее )



Долгое прощание с лысенковщиной 

Самозарождение "Р <" и что понимают авторы под "Р"

Примерно в 25% работ, в которых авторы применяли статистику, вообще не упоминаются использованные ими статистические методы и критерии.

Большинство таких работ, подобно диссертации "Церебральная гемодинамика в условиях покоя и функциональных нагрузок у мужчин молодого возраста" (1992г.) изобилуют выражениями типа "р<0,05", "p<0,01" или "р=0,05". Однако, нигде в тексте не сообщается, к каким конкретно статистическим критериям относятся данные вероятности.

В 56 статьях 11 выпусков БЭБМ за 1997 г., в которых использовалось выражение "p<0,05", также не упоминается использованный авторами статистический критерий. При чтении таких работ возникает ощущение того, что выражения "р<0,05" или "p<0,01" самозарождаются и возникают подобно живым клеткам по теории О.Б.Лепешинской и далее появляются как Deus ex machina (Бог из машины). Тогда как в контексте описываемых задач выражения "р<0,05" и "p<0,01" могут быть получены только при использовании конкретных статистических критериев, например критерия Пирсона хи-квадрат, критерия Вилкоксона и т.д. Отсутствие данных критериев в тексте позволяет предположить, что авторы либо не считают упоминание использованных статистических критериев достаточно важным для того, чтобы приводить ее в диссертации, монографии или статье, либо же специально не приводят ее исходя из других мотивов. Отметим, что полное отсутствие описания использованных методов статистики характерно не только для публикаций последнего десятилетия, но и для более раннего периода.

Например, полностью отсутствует данная информация в диссертации "Электрическая стимуляция сердца при тахикардиях и аритмиях в остром периоде инфаркта миокарда" (1981г.), в монографии "Родиола розовая - ценное лекарственное растение: Золотой корень" (1987г.) и в диссертациях "Гепатический метаболизм кортикостероидов в системе регуляции кортикостероидного гомеостаза" (1996г) и "Метаболическая концепция бронхиальной астмы" (1996г.). Перечень подобных примеров можно продолжить на многих страницах.

Почему же так важна конкретизация в тексте всей схемы статистического анализа экспериментальных данных, включая указание использованных при этом статистических критериев? Как для каждого лекарственного препарата имеются свои специфические противопоказания к применению, так и для конкретных статистических критериев имеются аналогичные ограничения.

Например, нельзя использовать t-критерий Стьюдента когда не выполняются два основных условия его применимости, нельзя использовать этот же критерий и для дискретных балльных (ранговых) оценок, не имеет смысла применение классической множественной регрессии для дискретных, качественных признаков и т.д. Поэтому детальное описание схемы анализа экспериментальных данных является важнейшим аргументом адекватности выбранного критерия анализируемым данным и проверяемой статистической гипотезе, а стало быть, и научности полученных при этом статистических выводов. В противном случае сомнительные выводы не могут признаваться научно доказанными и претендовать на отнесение их к научным истинам.

В большинстве работ авторы не раскрывают наименование и смысл величины "р" и выражения "р< ", видимо полагая, что читатели вполне однозначно могут их интерпретировать. Между тем, величина "р" (от латинского Probability - вероятность) может иметь разный смысл. В некоторых работах отмечается путаница этих смыслов, что свидетельствует о том, что авторы этих работ не видят принципиальной разницы между ними.  В частности, если часть авторов, исходя из контекста, подразумевает под "р" уровень значимости, то другие понимают под "р" доверительную вероятность.

Например, на стр. 30 "Вестника РАМН" №9 за 1995г. в примечании к таблице 1, читаем: "Примечание: * - t=2,18; p=0,971; ** - t=2,85; p=0,995; *** - t=2,16; p=0,999". Можно догадываться, что видимо в данном контексте под величиной "р" авторы подразумевают доверительную вероятность. Однако такая очевидность имеется не всегда.

 
[Назад] [Оглавление] [Вперед]

Архив статьи "Долгое прощание с лысенковщиной"

1997 - 2020.© Василий Леонов. E-mail:

Доказательная или сомнительная? Медицинская наука Кузбасса: статистические аспекты.

Отклики читателей статьи "Доказательная или сомнительная?"

Возврат на главную страницу.

Возврат в КУНСТКАМЕРУ

Т. Кун "Структура научных революций"