Яндекс.Метрика Долгое прощание с лысенковщиной

Каждый слышит то, что понимает. Гете


"Люди перестают мыслить, когда перестают читать"
.
Д. Дидро


Статистика посещаемости БИОМЕТРИКИ Яндекс
цитирования
Индекс цитирования

Пишите нам на адрес

Выбрав любое изображение, кликните по нему мышкой, и Вы узнаете о статистике ...


Редактор БИОМЕТРИКИ
В. Леонов

 

ПОЛОВИНУ ОТКРЫТЫХ НАУЧНЫХ ЖУРНАЛОВ НАЗВАЛИ «МУСОРОМ»

25 наиболее популярных ссылок, посещаемых нашими читателями
http://www.biometrica-tomsk.ru/Leonov_Erevan_2015.pdf
http://www.biometrica-tomsk.ru/erevan_8.html
http://www.biometrica-tomsk.ru/student.htm
http://www.biometrica-tomsk.ru/UNESCO%202010.pdf
http://www.biometrica-tomsk.ru/nauka.htm
http://www.biometrica-tomsk.ru/nauka_28.htm
http://www.biometrica-tomsk.ru/kk.htm
http://www.biometrica-tomsk.ru/erevan_3.html
http://www.biometrica-tomsk.ru/stat_cardio1.htm
http://www.biometrica-tomsk.ru/error.htm
http://www.biometrica-tomsk.ru/STAT_CARDIO_2014.pdf
http://www.biometrica-tomsk.ru/logit_9.htm
http://www.biometrica-tomsk.ru/stat_cardio7.htm

http://www.biometrica-tomsk.ru/potencial.htm
http://www.biometrica-tomsk.ru/nauka_19.htm
http://www.biometrica-tomsk.ru/erevan_8.html
http://www.biometrica-tomsk.ru/kamchat.htm
http://www.biometrica-tomsk.ru/biometrica_15.htm
http://www.biometrica-tomsk.ru/nauka_15.htm
http://www.biometrica-tomsk.ru/ftp/dict/cult/gramm.htm
http://www.biometrica-tomsk.ru/biometrica_15.htm
http://www.biometrica-tomsk.ru/stat_cardio5.htm
http://www.biometrica-tomsk.ru/krasnojarsk.htm http://www.biometrica-tomsk.ru/erevan_3.html
http://www.biometrica-tomsk.ru/logit_6.htm



Примеры отличных диссертаций и статей по медицине и биологии, с нашими результатами статистического анализа
В.В. Половинкин. ТОТАЛЬНАЯ МЕЗОРЕКТУМЭКТОМИЯ — ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ СРЕДНЕАМПУЛЯРНОГО И НИЖНЕАМПУЛЯРНОГО РАКА ПРЯМОЙ КИШКИ.

Н.Г. Веселовская. 
КЛИНИЧЕСКОЕ И ПРОГНОСТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЭПИКАРДИАЛЬНОГО ОЖИРЕНИЯ У ПАЦИЕНТОВ ВЫСОКОГО СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОГО РИСКА.

О.Я. Васильцева.
ЗАКОНОМЕРНОСТИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ, КЛИНИЧЕСКОГО ТЕЧЕНИЯ И ИСХОДОВ ТРОМБОЭМБОЛИИ ЛЕГОЧНОЙ АРТЕРИИ ПО ДАННЫМ ГОСПИТАЛЬНОГО РЕГИСТРА ПАТОЛОГИИ.

В.А. Габышев. 
ФИТОПЛАНКТОН КРУПНЫХ РЕК ЯКУТИИ И СОПРЕДЕЛЬНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ.

М.И. Антоненко.
  ГИПЕРКОРТИЦИЗМ БЕЗ СПЕЦИФИЧЕСКИХ КЛИНИЧЕСКИХ СИМПТОМОВ: ЭПИДЕМИОЛОГИЯ, КЛИНИКА, ДИАГНОСТИКА.

Н.Г. Веселовская
"ПРОГНОЗИРОВАНИЕ РИСКА РЕСТЕНОЗА КОРОНАРНЫХ АРТЕРИЙ ПОСЛЕ ИХ СТЕНТИРОВАНИЯ У ПАЦИЕНТОВ С ОЖИРЕНИЕМ"

ОТЗЫВ врача-кардиолога М.В. Емельяненко, ФКУ «Центральный военный госпиталь имени П.В. Мандрыка» МО РФ, Москва, о проведённом статистическом анализе.  Хочу выразить глубокую признательность за качественный и весьма объёмный труд, проделанный Вами по статистическому анализу моей базы данных. Особенную благодарность, без сомнения, хотелось бы выразить руководителю проекта «БИОМЕТРИКА» - Василию Петровичу Леонову. Причина такой благодарности следующая. Помимо структурированного статистического анализа присланных в Ваш адрес медицинских данных, Вы подробно и, что самое невероятное,  – доступным образом разъяснили мне суть каждого метода, который был применён при анализе моей матрицы. (далее...)

Новые полезные книги...

(Заказать книгу можно через издательство)

Ланг Т., Сесик М. Как описывать статистику в медицине. Руководство для авторов, редакторов и рецензентов. Пер. с англ. В.П. Леонова. 2016 - 480 с. Актуальность этого издания весьма велика. По-прежнему в биомедицинских статьях и диссертациях публикуется масса статистических нелепостей, как образцы "статистического самоудовлетворения" и "статистического макияжа". Например, в двух диссертациях, выполненных в 2014 и 2015 гг. в Алтайском медуниверситете по разным специальностям, но при этом в полностью идентичных описаниях, состоящих из 94 слов, написано следующее. «Полученные данные были статистически обработаны с использованием программ Microsoft Offis Exel 2007. Достоверность различий между средними величинами определяли с помощью критерия значимости Стьюдента (t). Нормальность распределений в группах оценивали по критерию Шапиро-Уилка». Далее сообщается об использовании критерия Манна-Уитни, и т.д. Очевидно, что под Offis Exel авторы подразумевали Office Excel. Сложнее было бы об этом догадаться, если бы авторы написали Offis Exul. Вывод: оба диссертанта, как и члены двух диссертационных советов, не знают многого, в том числе описанного в этой книге. Например, не знают того, что в пакете Office Excel нет критериев Шапиро-Уилка и Манна-Уитни. Данная книга обучит правильно и хорошо описывать и понимать результаты статистического анализа. Поэтому исследователи станут более качественно выполнять статистический анализ, получая правильную технологию лечения пациентов. Что в результате будет снижать смертность населения, а также себестоимость лечебных процедур.

  Приложение к русскому изданию книги «Как описывать статистику в медицине. Руководство для авторов, редакторов и рецензентов».

Доклад "Почему и как надо учить медиков статистике?" В. Леонов.

Зачем нужна статистика в доказательной медицине?  В. Леонов. Армянский медицинский реферативный журнал, 2012, вып. 9, с. 184-193.

Центр БИОСТАТИСТИКА выполняет работы по статистическому анализу экспериментальных данных уже более 30 лет. В его составе исследователи России, США, Израиля, Англии, Канады и других стран. Услугами Центра пользуются аспиранты и докторанты в области медицины, биологии, социологии, психологии и т.д. (См. далее )



Долгое прощание с лысенковщиной 

Начинать необходимо с признания существования проблемы

Отсутствие квалифицированного контроля качества этой специфичной стороны биомедицинской науки в диссертационных советах и редакциях журналов приводит к тому, что использование компьютеров и статистики становится нередко ритуально-камуфляжной компонентой, призванной искусственно поднять значимость и весомость статьи или диссертации.

Знакомство с периодически публикуемыми в "Бюллетене ВАК РФ" статьями под названием "Краткий анализ тематики диссертаций, рассмотренных ВАК России в …. году" убеждает в том, что экспертные советы ВАК РФ по медицинским и биологическим специальностям не обращают внимания на эту сторону диссертационных работ. Лишь в единственной статье опубликованной в №5 за 1996г.(стр.24) эксперт Максимов В.Н. анализируя тематику работ по специальностям 03.00.16 - экология, 03.00.18 - гидробиология и 03.00.11 - охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов, отметил этот факт. "Среди рассмотренных кандидатских диссертаций не было ни одной работы, где применялось бы математическое моделирование как инструмент научного исследования.

В лучшем случае, некоторые авторы использовали методы аппроксимации эмпирических данных различными уравнениями, аналитический вид которых выбирали достаточно произвольно. Нередко подобные "модели" выглядят, как украшение или свидетельство того, что автор освоил персональный компьютер. То, что при этом ПЭВМ используется как гибрид пишущей машинки и калькулятора, по-видимому, не смущает ни руководителя работы, ни ее автора". К сожалению, автор этого анализа не привел ни одного примера подобных работ. Данный методологический кризис усугубляется специфической болезнью роста биомедицинской науки, обусловленной увеличением вычислительных ресурсов при отсутствии структур, профессионально занимающихся статистическим анализом биомедицинских данных.  

Эти причины усиливаются и экономическими факторами. Для скорейшего выхода из этого кризиса первоначально необходима легализация, признание самого факта существования этой проблемы не только рядовыми исследователями, но и отраслевыми организаторами медицинского и биологического образования и науки с ее обсуждением на страницах научной периодической печати и выработкой наиболее оптимальных путей решения. В том, что далеко не все представители этого уровня воспринимают обсуждаемые вопросы как реальную проблему, требующую своего решения, автор убедился лично. Например, большинство из обсуждаемых в данной статье вопросов по применению статистики в современной биологии и медицине, в январе 1995 г. были изложены в письме на имя вновь избранного Президента РАМН Покровского В.И. В это же время в журнал "Кардиология" была направлена статья, содержащая анализ публикаций журнала за несколько лет с точки зрения использования в них методов статистики.

Читатели видимо уже догадались, ни от одного из адресатов ответа мы не получили. В недавнем обсуждении этой проблемы с рядом руководителей среднего звена медицинского образования и медицинской науки внимание автора исследования было обращено на один очень важный аспект данной проблемы. Речь идет о закрытости и корпоративности медицинского сообщества, будь то сфера образования или сфера медицинской науки, которые препятствуют проникновению в эту среду концепций новых информационных технологий, а стало быть, и носителей этих технологий.  Действительно, признание того факта, что достоверность и научность выводов экспериментальных биомедицинских исследований во многом определяется корректностью применения методов статистического анализа, приводит к возрастанию роли данной области знания в медицинской науке, что неизбежно приводит к нарушению сложившегося "баланса сил" в действующих структурах.

Автор надеется, что специалисты, неравнодушные к положению в котором находится сейчас наша биомедицинская наука, согласятся с приведенными выше доводами и также приложат собственные усилия к признанию существования этой проблемы.

 
[Назад] [Оглавление] [Вперед]

Архив статьи "Долгое прощание с лысенковщиной"

1997 - 2020.© Василий Леонов. E-mail:

Доказательная или сомнительная? Медицинская наука Кузбасса: статистические аспекты.

Отклики читателей статьи "Доказательная или сомнительная?"

Возврат на главную страницу.

Возврат в КУНСТКАМЕРУ

Т. Кун "Структура научных революций"